dimanche 30 septembre 2012

Du saucisson artisanal... artisanal !

Des saucissons au séchoir, chez Teyssier,
à Saint-Agrève (photo D.R.).
Je croyais, en toute confiance, dans cette boutique (bourrée de bons produits) que je fréquente, acheter du saucisson artisanal. D'autant que le "packaging" était réduit à sa plus simple expression : pas d'étiquette colorée autour du saucisson, juste une petite collée sur le fil, avec la composition, la DLUO et l'ovale d'identification de l'entreprise productrice.
Et comme je suis du genre pointilleux à vérifier la provenance de tout ce que je bouffe, il m'a suffi de "googleliser" FR 07-204-03 CE pour découvrir, sur le site très officiel du ministère de l'Agriculture, que mon saucisson est fabriqué par les salaisons Teyssier, à Saint-Agrève, charmant chef-lieu de canton ardéchois d'environ 2500 habitants, niché entre 590 et 1183 mètres d'altitude, dans l'arrondissement de Tournon-sur-Rhône (voilà pour la partie géographie).
La suite de ma quête charcutière était évidente : les salaisons Teyssier ont-elles un site Internet ? Oui ! Et très bien foutu, ma foi.
Ce n'est donc que par leurs informations officielles que j'ai pu me faire une idée de la fabrication de mon saucisson artisanal - parce que pour ce qui est de sa qualité et de son goût, j'ai déjà testé avec bonheur une demi-douzaine de pièces (nature, noisettes, taureau, piment d'Espelette, roquefort, etc.).
On apprend, sur leur site, à la lecture des textes superbement illustrés, que - malgré une production visiblement soutenue -, tout est fait dans l'art et la manière, par des salariés locaux, sur trois sites de production, à Saint-Agrève. Un bémol nécessaire, cependant, a contrario du silence des salaisonniers corses : les viandes (traçables) utilisées sont françaises mais pas forcément ardéchoises. C'est logique : à partir d'un certain tonnage de production, on imagine que l'Ardèche serait juste un territoire couvert de porcs (comme la Corse !).
Bref, de la bonne came... même si les cochons viennent d'élevages bretons surpeuplés (je suppute, je suppute...).
Et justement, ces salaisons délicieuses, où les acheter quand on n'habite pas Saint-Agrève ? Elles sont "commercialisées en très grande majorité en boucheries-charcuteries et en épiceries fines", spécifie le site Teyssier dès sa page d'accueil.
Une bonne affaire
J'en reviens donc à mon "fournisseur officiel" chez qui j'achète les saucissons, sans "packaging", 4,75 € pièce, le troisième à moitié prix (soit 11,85 € la triplette, goûts mélangés, ce qui revient à 3,95 la pièce). En profite-t-il mon commerçant à moi ?
Vérification faite sur la boutique en ligne (Exquise Ardèche) indiquée par le site Teyssier, je fais plutôt une bonne affaire.
Sur Exquise Ardèche, les saucissons (240 g) de taureau ou au piment d'Espelette, par exemple, sont vendus 15 centimes plus cher alors que le nature est 10 centimes moins cher. Ajoutez à cela les 5 à 8 € de frais de port et la conclusion s'impose : mon commerçant, qui doit quand même se faire sa petite marge, ne m'escroque pas.
Donc, aujourd'hui, alleluia, un billet "De qui se fout-on ? Pas de moi ni de vous !" dans ce blog : non seulement le saucisson est artisanal, bien bon mais il est aussi pas très (moins) cher, surtout en lot - et ça vaut le coup d'en prendre plusieurs, de les pendre pour finir le séchage, de profiter des bonnes odeurs, de résister à l'envie d'en couper une tranchouille alors qu'il n'est pas assez sec...

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